МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА»
 

ÐÊÁ ÑÎ

Весь Урал

Вход/Регистрация

Поиск по сайту


Статистика

Посетители
154
Материалы
280
Количество просмотров материалов
1469781

Виртуальная читательская конференция «Сила духа русской женщины»

1014.04.2020

25 апреля Центральная библиотека Каменского городского округа проводит виртуальную читательскую конференцию «Сила духа русской женщины», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию в конференции приглашаются читатели, педагоги и библиотекари.

Предлагаем вашему вниманию художественную и документальную прозу и поэзию о женщинах – воинах.  Так как библиотеки сейчас закрыты в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-2019), вы можете найти эти книги на просторах Интернета.

В России 2020 год официально объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Женщина и война...  Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир, они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками, которые показали беспримерную стойкость и мужество, несгибаемую волю и преданность Родине на фронте и в тылу.

Великая Отечественная война является одной из самых освещаемых тем русской литературы.

Женское лицо войны

1Адамович А., Сыновья уходят в бой  : роман – дилогия  / А Адамович. — Москва : Молодая гвардия, 1987. — 588 с. — (Библиотека юношества).

Имеются экз. : Сипавское, Сосновское.

Книга белорусского писателя рассказывает о героической и трагической судьбе подпольщицы, партизанки, идущей навстречу смертельной опасности вместе со своими детьми. Она - и боец, и всегда - мать. Мать не только своим сыновьям, но и всем, кто вместе с ними, у кого война отняла тепло и ласку близких. Автор передает непридуманную сложность жизни и борьбы на оккупированной белорусской земле, где героическое и будничное было неповторимо переплетено.

2Алексиевич С. А., У войны - не женское лицо / С. А. Алексиевич. — Москва : Пальмира, 2004. — 317 с. 

Имеются экз. : ЦБ (Аб)

Самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. «У войны – не женское лицо» переведена на 20 языков, включена в школьную и вузовскую программу. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы.

3Быков, В. В.  Повести / Василь Быков.- Москва : Детская литература, 1989. - 447 с. : ил ; 22 см. Содерж.: Альпийская баллада; Дожить до рассвета; Сотников; Обелиск.

Имеются экз. : ЦБ (Аб), Кисловское, Клевакинское

Повесть «Альпийская баллада» Быкова была написана в 1963 году. В книге повествуется о двух пленных, сбежавших из австрийского концлагеря в самый разгар Второй мировой войны. Это рассказ о настоящем, глубоком чувстве, которое не выбирает время и условия для своего появления. У них было три дня, три коротких дня, наполненных любовью и надеждой на спасение. Три почти мирных дня, вместивших в себя целую вечность и подаривших невообразимое счастье бежавшим из плена узникам - белорусу Ивану и итальянке Джулии…

4Васильев Б. Л., А зори здесь тихие : повесть / Б. Л. Васильев. — Москва : Детская литература, 1987. — 141 с. ; 21см см. — (Школьная библиотека для нерусских школ. Для восьмилетней и средней школы). Имеются экз.: Библиотеки Каменского городского округа

Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

5Гранин Д. А., Наш комбат : повести: рассказы / Д. А. Гранин. — Москва : Правда, 1989. — 461 с. ; 20  см. — (Библиотека журнала "Знамя").  Клавдия Вилор.     Имеются экз. :  Клевакинское,  Новоисетское,  ЦБ (Аб).

Героиня повести «Клавдия Вилор» - реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах. "История, пережитая Клавдией Вилор, - пишет Даниил Гранин, - открыла мне возможности человеческой души, о которых я не подозревал и которые поэтому хочется приобщить к портрету воина Великой Отечественной войны".

6Драбкин А. В., "А зори здесь громкие": Женские лица войны А. В. Драбкин. — Москва : Эксмо, 2012. — 288 с. — (Война и мы).

Имеются экз. : ЦБ (Аб).

«У войны не женское лицо» — история Второй Мировой опровергла эту истину. Если прежде женщина с оружием в руках была исключением из правил, редчайшим феноменом, легендой вроде Жанны д'Арк или Надежды Дуровой, то в годы Великой Отечественной в Красной Армии добровольно и по призыву служили 800 тысяч женщин, из них свыше 150 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, а три — полными кавалерами ордена Славы. Правда, отношение к женщинам-орденоносцам было, мягко говоря, неоднозначным, а слово «фронтовичка» после войны стало чуть ли не оскорбительным («Нам даже говорили: «Чем заслужили свои награды, туда их и вешайте». Поэтому поначалу не хотели носить ни ордена, ни медали»). Но одно дело ППЖ, и совсем другое — выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки, летчицы трех женских авиаполков, бойцы отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, женщины-зенитчицы, санинструкторы, партизаны, даже командиры разведвзвода (было и такое!). Эта книга дает слово женщинам-фронтовикам, прошедшим все круги фронтового ада.

DruninaДрунина Ю. В., Полынь : стихотворения: поэмы / Ю. В. Друнина. — Москва : Современник, 1989. — 335, [1] с. ; 17 см. см. — (Библиотека поэзии "Россия"). Имеются экз. : Сипавское , Сосновское, Травянское.         Честность и прямота выражения чувств, активность нравственной и гуманистической позиции, поэтическая достоверность придают особую притягательность лучшим фронтовым стихам поэтессы. Одно из сильнейших произведений Друниной – «Зинка». Оно повествует о девушке-санинспекторе, с которой служила поэтесса, - Зинаиде Самсоновой. Во время одного из сражений Зинаида попыталась вынести на нейтральную полосу пострадавшего солдата, но ее саму застрелил немецкий снайпер. Самсонова после была признана Героем. Но Юлия Друнина видит в подруге не только героиню, но и простую девушку, которая хотела жить, имела свои надежды, скучала по дому, по маме.

8Закруткин В. А., Матерь человеческая : повести: рассказы / В. А. Закруткин . — Москва : Советская Россия, 1983. — 320 с. ; 20 см.

В книгу известного советского писателя В.А.Закруткина, лауреата Государственных премий, входят произведения, написанные в разные годы. Повесть "Матерь Человеческая" - это высокая песнь советской женщине-матери, перенесшей все тяготы войны, выпавшие на ее долю. Образ ее воплощает собой победу жизни над смертью. "Подсолнух", "Млечный Путь", "За высоким плетнем" объединяет мысль о красоте осмысленного труда человека, преобразующего природу.

9Ильина Е. Я., Четвертая высота : повесть / Е. Я. Ильина. — Москва : АСТ, 2004. — 320 с. ; 20 см см. — (Любимое чтение).

Эта книга - о знаменитой Гуле Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни. Обязательно прочти эту книгу! Ведь жизнь каждого человека это и есть открытая книга. А тем более жизнь столь незаурядной личности, какой была Гуля

11Кассиль, Л. А. Собрание сочинений : в 5 томах / Л. А. Кассиль.- Москва : Детская литература, 1987.

Т. 2: Черемыш, брат героя ; Великое противостояние ; Дорогие мои мальчишки : повести. На краю света : рассказы / Л. А. Кассиль. - 1987.- 605 с. : ил.

Имеются экз. : ЦБ (Аб).

«Великое противостояние» – эта повесть о дружбе и призвании, о мужестве, внутренней силе и гражданском долге. Сима Крупицына, еще вчера обыкновенная московская школьница, совершенно неожиданно для себя попадает в мир кино и превращается в Устю-партизанку — участницу Отечественной войны 1812 года. Спустя несколько лет повзрослевшая Сима сражается уже по-настоящему: началась Великая Отечественная война, и вся страна встала на защиту своих рубежей.

33Никонов, Н.Г. Весталка : роман / Николай Никонов. – Свердловск : Сред. - Ураль. кн. изд - во, 1991. – 544 с.

История жизни фронтовой медсестры Лидии Одинцовой, на судьбу которой выпало много испытаний. Сын, которого Лидия очень любит, не плод большой любви, а следствие насилия. Героиня стремится к лучшей жизни, хочет учиться, быть любимой, но её мечты неосуществимы. Она стремится жить по совести, быть верной своему долгу. Потому и жить ей очень трудно. Роман свердловского писателя был написан к 40-летию со дня Победы.

12Полевой, Б. Н. Собрание сочинений : в 9 томах / Б. Н. Полевой.- Москва : Художественная литература, 1981.

Т. 6: Доктор Вера ; Анюта : повести. - 1983. - 463 с.

Имеются экз. : ЦБ (Аб).

В том вошли две повести "Доктор Вера" (1966) и "Анюта" (1976). Обе они о мужественной и самоотверженной работе советских женщин - врачей и медсестер - в дни Великой Отечественной войны.

13Распутин В. Г., Живи и помни. - Москва : Советская Россия, 1978.- 384 с.

Имеются экз. : ЦБ (Аб), Новоисетская, Покровская

"Печальная и яростная повесть, несколько "вкрадчивая" тихой своей тональностью, как и все другие повести Распутина, и оттого еще более потрясающая глубокой трагичностью", - писал В. Астафьев о повести В. Распутина "Живи и помни". Книга была воспринята критикой как произведение о войне, пробующей человека "на излом", о дезертире, который после госпиталя не смог заставить себя снова заглянуть в глаза смерти, однако для самого автора важнее был образ главной героини, Настены, простой и загадочной, как темные воды Ангары, поманившие ее звоном "тысячи колокольчиков".

Яндекс.Метрика