МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА»
 

ÐÊÁ ÑÎ

Весь Урал

Поиск по сайту


Вход/Регистрация

Статистика

Посетители
109
Материалы
172
Количество просмотров материалов
279315

Взрослые

0c0a5725f67cf82f88937573375c8f46Уважаемые читатели! В этом разделе публикуется всевозможная информация: о новых поступлениях книг и журналов, новости книжного мира и ссылки на лучшие блоги и сайты для читателя. Здесь вы сможете узнать об интересных событиях и мероприятиях, проходящих в библиотеках Каменского городского округа.

 

Тематические списки и подборки интересных книг

100 kexib rybu

Иногда мы сами не знаем, что хотим почитать. Хочется что-то интересное, но в то же время такое, что будет соответствовать вашему настроению и мироощущению в данный момент. И выбрать книгу становится совсем непросто. Тогда вам сюда! Ниже на этой странице вы найдете тематические подборкиинтересных книг, которые помогут ускорить встречу именно с той книгой, которую вы хотите почитать. Хотите найти книгу, которая читается взахлеб? Или может хочется найти книгу с самым лихо закрученным сюжетом? А может вам хочется найти такую книгу, над которой можно погрустить и поплакать? Соответствующие подборки книг помогут вам сделать выбор и найти нужную книгу среди множествалучших книг!

http://www.100bestbooks.ru/recommended.php

 

Блок-ада

22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны,

8 сентября—75 лет со дня  начала блокады Ленинграда (1941 год)

22 июня 1941 года. Война! Страшной полосой перечеркнула эта дата жизнь миллионов людей. Начавшаяся война стала самой тяжелой и жестокой из всех, которые когда-либо пережила наша страна. Правители фашисткой Германии рассчитывали на быстрый захват города Ленинграда и связывали с ним далеко идущие планы. Уже в июле 1941 года Гитлер подчеркивал, что с падением Ленинграда для "русских будет утрачен один из символов революции, являвшихся наиболее важным на протяжении последних лет", что с захватом Ленинграда "дух славянского народа будет серьезно подорван". Ожесточенное сопротивление наших войск замедляло темп фашистского наступления на Ленинград, армии врага в  первые дни войны продвигались на десятки километров в сутки. Этот темп упал до нескольких километров в сутки, а затем до нескольких сотен метров. Чем ближе фашисты продвигались к Ленинграду, тем более ожесточенное сопротивление встречали. С 9 по19 сентября 1941 года  гитлеровцы штурмом пытались ворваться в Ленинград, однако все атаки врага у стен города были отбиты, 900 дней и ночей жил город, враг окружил Ленинград, встав у его стен.

Печальные даты важных событий Блокадного Ленинграда.

1941год.

-4 сентября - Начало артиллерийского обстрела города Ленинграда и его окрестностей.

-8 сентября -  фашистами захвачен Шлиссельбург. Начало экономической блокады Ленинграда. Начинаются первые массированные налёты вражеской авиации на город.

-12 сентября - сокращение норм выдачи населению продуктов питания( хлеба, мяса, крупы). В Осиновиц прибывают первые суда с продовольствием для осаждённого города с восточного берега Ладожского озера.

- 29 сентября -  кольцо Блокады вокруг Ленинграда смыкается.

- 13 ноября -  сокрашение норм выдачи продовольствия населению и военным частям.

- 16 ноября -  в Ленинград стали поступать продовольственные грузы авиатранспортом.

- 20 ноября - сокращение норм выдачи хлеба и другого продовольствия.

- 22 ноября - Начала работу ледовая "Дорога жизни" через Ладожское озеро.

-9 декабря -   разгромлены немецкие группировки войск под Тихвином.

-25 декабря - Впервые , накануне нового 1942 года была увеличена норма выдачи хлебы населению.

1942 год

- 24 января - второе увеличение нормы выдачи хлеба населению

11 февраля - Был увеличен весь продуктовый набор.

22 декабря - была учреждена медаль "За оборону Ленинграда"

1943 год

- 18 января - прорыв блокады Ленинграда соединениями Ленинградского и Волховского фронтов.

-6 февраля - в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием по построенной после прорыва железной дороге.

1944 год

- 14 января - начало полного освобождения Ленинграда.

- 27 января - Полное освобождение Ленинграда от 900 дневной блокады

В январе 1944 года  Красная армия начала битву за этот город. Снятие блокады привело к потере большого количества солдатских жизней.... За два с половиной года от голода умерли 632 253 ленинградца.

Тема  блокады  Ленинграда нашла отражение в художественной   литературе.

      Богданова И. Мера бытия Богданова, И.А. Мера бытия / Ирина Богданова. – М.: Сибирская Благозвонница, 2015. – 734 с.

      Ирина Богданова живет в Санкт-Петербурге.  Много лет работала педагогом  с  детьми. Её книги охотно читают и дети, и взрослые. Размышляя о жизни,
автор рассказывает о любви и доброте, смелости и благородстве. Книга «
Мера бытия» написана интересно, с любовью и состраданием о страшной войне, о голодном  городе Ленинграде. Читая её, как – будто  идёшь вместе с  героями  романа по блокадному Ленинграду,  переживаешь за их военную судьбу.Герои  книги - ленинградец Сергей Медянов и вчерашняя школьница Катя Ясинасумели обрести счастье в трудных обстоятельствах войны. После прочтения  книги остаётся чувство гордости за нашу Родину и наш  народ.

 Матвеев Г. ТарантулМатвеев, Г.И. Тарантул : роман / Герман Матвеев. – Москва : Вече, 2007. – 576 с. - (Военные  приключения).

      Это история  о  жизни  простого  ленинградского мальчика-подростка Миши, который  остался без родителей, и не смотря на трудную и голодную жизнь, помог  советским контрразведчикам выйти на главаря диверсантской немецкой кампании.Информация о скором приезде в осажденный город опасного шпиона Тарантула потребовала от советской контрразведки разработки серьезной и рискованной операции, участниками которой стали ребята. Книга отражает жизнь ленинградцев в тяжелейшее блокадное время. Книга будет интересна  как  юношеству, так и взрослым.

     Платов Л. Секретный фарватер Платов, Л.Д. Секретный фарватер; Когти тигра : романы / Леонид  Платов. – М.: Вече, 2007. – 640 с. – (Мастера военных приключений).

     В романе «Секретный фарватер» рассказывается о мужестве и героизме моряков и офицеров Балтийского флота, в том числе капитана Бориса Шубина в годы Великой Отечественной войны, о разгадке ими тайны самой засекреченной подводной лодки третьего рейха.  «Летучий Голландец».

 

      Поволяев В. До последнего мига Поволяев, В.Д. До последнего мига : роман, повесть / Валерий  Поволяев. - М.: Вече, 2010. – 288 с. – ( Военные  приключения).

    Главный герой романа – ленинградец, лейтенант Игорь Каретников - один из участников обороны окруженного кольцом блокады Ленинграда. После ранения лечился в Ленинградском  госпитале, выздоровев, во время суточного отпуска знакомится с юной ленинградкой  Ириной Каретниковой. Встретится ли с ней Игорь после окончания войны, вы узнаете, прочтя этот роман.

      Чаковский А. БлокадаЧаковский, А.Б. Блокада : роман / Александр Чаковский. – М.: Советский писатель, 1974 - 1978.

Кн. 1 и 2, 1978.  – 528 с.

Кн. 3 и 4, 1974. – 576 с.

Кн. 5, 1978.  – 622 с.                 

Александр Борисович Чаковский во  время войны   служил в Красной Армии,  был военным корреспондентом на Волховском фронте, бывал в блокадном Ленинграде и всё видел сам.  Впоследствии по этим воспоминаниям он написал роман из пяти книг «Блокада». Главные герои - жители Ленинграда. Эпопея начинается с мирных времен, рассказывает о тяжелых, голодных и холодных буднях  Отечественной войны  и заканчивается прорывом. Это произведение - самое точное о блокаде Ленинграда.

Эти интересные книги Вы можете взять на взрослом абонементе  Центральной библиотеки.

24.02.2016. Библиотекарь Центральной библиотеки  Зотова А.И.

Яндекс.Метрика