МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА»
 

ÐÊÁ ÑÎ

Весь Урал

Поиск по сайту


Вход/Регистрация

Статистика

Посетители
109
Материалы
172
Количество просмотров материалов
279323

О музее

muzeumПосёлку Мартюш повезло: 16 лет назад  именно в нём был открыт первый в районе общедоступный сельский музей – Музей истории сельской культуры. Место для него выделила Центральная библиотека района, и с тех пор музей так и живёт под её крылом по адресу: посёлок Мартюш, улица Ленина, дом 11. Первыми собирателями музейных коллекций стали сами библиотекари. Сегодня экспонатов у музея уже более пяти тысяч. 

Музей – это хороший источник для получения новых знаний и впечатлений. С 2000-го года, когда посетители впервые переступили его порог, в нём прошло не менее полусотни разных выставок. Здесь демонстрировали свои таланты мастера декоративного искусства, художники-живописцы, фотографы, вышивальщицы, резчики по дереву. Свои, мартюшевские, и каменские.

Здесь жители Мартюша впервые увидели картины юного земляка Андрея Блинова и старейшей художницы района Надежды Павловны Чечулиной из с.Покровское, картины талантливых педагогов художественной школы супругов Копыркиных и их учеников. В музее несколько лет подряд проводятся ежегодные выставки картин интересного каменского художника Анатолия Терентьева, большого любителя и знатока природы. В 2014 году отработала его юбилейная (к 70-летию автора) выставка, которую он назвал «Сохраним этот мир».

Но не только окном в мир искусства является музей. Он показывает нам людей – современников, которые живут рядом с нами – и тех, кто добился больших успехов в каком-то деле и стал известен, и тех, кто просто честно жил и работал для людей и этим заслужил уважение земляков. Такие выставки, как «Счастливые годы Мартюша», «Мартюш спортивный», «Сто лет жизни каменской деревни», «Железная воля» показывали людей, на которых хочется равняться.

Музей наш тем хорош, что он принимает всех, не требуя никакой платы, просто дарит вам красоту и душевную радость. И в этом его большая ценность. Музей открыт со вторника по субботу включительно с 9 до 17 часов.

В 2015 году прошли выставки «Особенности национальных культур», «Наши Копыркины – художники и педагоги» (п.Мартюш), «Творческая мозаика. Работы преподавателей художественных школ Каменского района», в конце года откроется выставка из коллекции музея «Люди в истории Каменского района». 

 

На выставке «Сто лет жизни каменской деревни». 2011 г.

Фрагмент выставки А.С.Терентьева. 2009 г.

На открытии выставки акварелей Н.П.Чечулиной «Родимая сторонушка». 2012 г.

Фотография с выставки «Мартюш спортивный» 2013 г. Эстафета. 1970 г.

На выставке «Современная вышивка крестом: ремесло или искусство?». 2013 г.

Фрагмент выставки «Декоративно-прикладное искусство Каменского района». 2014 г.

На открытии выставки А.С.Терентьева «Сохраним этот мир». 2014 г.

Фрагмент выставки «Особенности национальных культур». Татары. 2015 г.

На открытии выставки «Наши Копыркины – художники и педагоги». Август 2015 года.Художники Каменского района на закрытии выставки «Творческая мозаика». Ноябрь 2015 года. 

 

 

Яндекс.Метрика