МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА»
 

ÐÊÁ ÑÎ

Весь Урал

Поиск по сайту


Вход/Регистрация

Статистика

Посетители
128
Материалы
189
Количество просмотров материалов
369039

Новые выставки в музее

Терентьев

Опубликовано 04.10.2016

В Музее сельской культуры открылись новые выставки. Персональная выставка А.С.Терентьева «Времена года» и выставка «Национальный женский костюм старой России» (на куклах из коллекции О.А.Гулиной).

Картины Анатолия Терентьева (р. 1944 г.) любимы нашим зрителем. Его пейзажи исполнены живого чувства. Природа в них дышит, живёт. Видно, что кистью водил неравнодушный человек.  Музей старается почаще показывать этого автора, творческий процесс идёт у художника постоянно, и всегда есть новые, ещё не виданные зрителем работы.  И каждый год рождаются настоящие шедевры, с большим мастерством передающие стихии природы: туман, движение воды и облаков, солнечный свет, срегопад.

 

А ведь наш художник – «самоучка», сам в себе развил (и продолжает развивать) природный талант! За плечами Анатолия Степановича – более четверти века ответственной и опасной военной службы, он лётчик-штурман военно-морской авиации, подполковник ВВС в отставке, «отлетал» весь срок службы без единой аварии.

12Столь же ответственно относится он и к творчеству, не даёт себе бездельничать. И понял главное: если тебе дан талант, дари его людям, с собой «туда» ничего не унесёшь, лучшее, что имеешь, надо оставить здесь. Тогда тебя и помнить будут, значит, будешь продолжать жить. Он постоянный участник городских выставок с начала 2000-х годов, на Мартюше выставляется с 2006 года (в группе и персонально).

Анатолий Степанович дарит свои картины постоянно, многие каменцы имеют их в своих интерьерах. Нашему музею посчастливилось получить в дар от художника шестьдесят работ – целую коллекцию!

Нынешняя выставка представляет много новых, «свежих», работ, выполненных в этом году. Зритель сам оценит, чем они хороши.

На открытии выставки были разыграны в лотерею три работы художника. Счастливчики ушли с призами.

Одновременно с картинами А. Терентьева демонстрируется коллекция кукол в праздничных национальных женских костюмах конца 19 века.

Это было время, когда Российская империя была огромной (включала будущую Молдавию, Литву, Монголию, Грузию, Армению и др.), а русская деревня ещё не забыла свои древние традиции костюма.

А костюм российских женщин был богат и своеобразен, и костюмы разных губернии и разных народностей отличались друг от друга деталями и способами оформления. Так что можно было безошибочно определить по костюму, откуда родом та или другая сельская красавица, замужем она или девица, есть ли уже у неё дети.

КуклыВозможность увидеть многообразие традиционного российского костюма предоставила музею Ольга Андреевна Гулина, жительница Каменска-Уральского. Она несколько лет собирала коллекцию кукол в национальных костюмах России, которую создали искусствоведы и дизайнеры Китая. Каждая кукла сопровождалась журналом с описанием особенностей жизни именно той губернии (или той нации), в костюм которой наряжена кукла. Выпущено более 50-ти кукол, на нашей выставке их ровно 50.

Все куколки фарфоровые, выполнены по одной модели, но отличаются положением рук, цветом волос и глаз и, конечно, нарядом. Ткани подобраны так, что они имитируют вышивку, узорное ткачество, золотное шитьё и жемчуг, которые использовались в настоящих костюмах.

Основные отличия костюмов переданы правильно. Интересно узнать, насколько богата традициями была старая Россия! И сколь велика была страна!

Обе выставки дают посетителям много новых и приятных впечатлений, продлятся они до середины ноября. Посещение музея бесплатное.

Шестернина Н.Г., заведующая музеем.

Яндекс.Метрика