МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА»
 

ÐÊÁ ÑÎ

Весь Урал

Поиск по сайту


Вход/Регистрация

Статистика

Посетители
120
Материалы
182
Количество просмотров материалов
326163

История библиотечного дела в Каменском районе

Появление общественных сельских библиотек связано с просветительской деятельностью уездных земских собраний, а также священнослужителей и учителей-разночинцев. Так появились первые библиотеки в крупных сёлах. 

 

В с.Колчедан в 1905 году свою личную библиотеку сделал общедоступной учитель Иван Яковлевич Стяжкин (1977-1965), известный впоследствии краевед, метеоролог, садовод и собиратель уральского фольклора. В 1995 году имя Стяжкина присвоено Колчеданской библиотеке. Имя Стяжкина носит также созданный им в 1924 году Каменск-Уральский краеведческий музей.

 

В с.Покровском в 1905 году (по разысканиям краеведа А.Ф.Коровина) публичную библиотеку открыло уездное земское собрание. Но видимо, в годы революционной смуты она была разорена, так как ныне Покровская библиотека числится открытой советской властью в 1924 году как изба-читальня. Хотя преемниками изб-читален можно признать скорее клубы, а не библиотеки. С 1937 по 1973 год Покровская библиотека имела статус районной библиотеки.

 

В крупнейшем селе района – Маминском, золотопромышленном центре рубежа 19-го и 20-го веков, библиотека-читальня открылась в 1906 году по инициативе Алексея Ивановича Первушина, дьякона местной Михаилоархангельской церкви. Этот факт установлен также исследователем А.Ф.Коровиным. Однако и здесь, видимо, в первые годы советской власти библиотеку прикрыли, так как в имеющемся сегодня паспорте библиотеки годом её основания значится 1935 год.

 

В с.Кисловском, по сведениям того же А.Ф.Коровина, публичную библиотеку открыло в 1906 году Кисловское кредитное товарищество. Но судьба её оказалась такой же, как у самого кредитного товарищества. Нынешняя библиотека в с.Кисловском считается открытой в 1940-х годах.

 

В остальных сёлах района библиотеки стали появляться лишь в годы Великой Отечественной войны или после неё. Так, в 1941 году открылась библиотека в Пироговском клубе. По сведениям старожилов, 6 лет ей заведовала полька Олима Францевна Скрыцкая, считавшаяся ссыльной из Польши (видимо, высланная с территории нынешней Западной Украины в 1939 году во время присоединения её в СССР).

 

В с.Окулово в 1943 году библиотека открылась в подвале сельсовета. Её первый заведующий – Окулов Иван Осипович, ушедший на фронт в том же году. 

 

В 1946 году в п.Новый Быт (старое название Выселки) под культурные нужды населения был предоставлен барак, в котором разместились клуб и библиотека. Руководил жизнью посёлка Уральский алюминиевый завод (ему принадлежал Синарский каменно-щебёночный карьер). Поэтому и первый фонд библиотеки в то время составили книги, пожертвованные профсоюзной библиотекой УАЗа. Руководителем клуба и библиотеки была назначена Рякишева Мария Ивановна, работавшая до выхода на пенсию, а сменила её легендарная Нина Ивановна Ершова (1926?-1982), о которой до сих пор вспоминают как о необыкновенном организаторе культурной жизни в посёлке. Заведуя клубом и библиотекой, она успевала сама показывать кино (за киномеханика), организовала при клубе хор, духовой оркестр, спортивную секцию, а когда молодёжь посёлка захотела создать модный в те годы вокально-инструментальный ансамбль (это уже в конце 1970-х), то Нина Ивановна ухитрилась купить для будущего ВИА дефицитные электроинструменты. При ней библиотеку принял на свой баланс профком щебёночного карьера (к тому времени уже самостоятельного предприятия), и она начала регулярно пополняться новыми книгам. С 1982 года Новобытская библиотека – один из филиалов Центральной районной библиотеки

 

Библиотекари Каменского (тогда Покровского) района на семинаре. Около 1957 г.

 

 

 

Библиотекари Каменского (тогда Покровского) района на семинаре. Около 1957 г.

  

 

 

Первые специалисты библиотечного дела (с профильным библиотечным образованием) начали появляться в районе в 1950 году. Так, в Покровскую библиотеку приехали Г.Сосунова и Н.Желнина. В 1962 году 

В.Ф.Першина

Библиотекарями, оставившими добрую память о себе среди односельчан, были в с.Покровском Александра Сергеевна Томилова, Вера Фёдоровна Першина, Нина Васильевна Мордовских – все работали более двадцати лет ( Н.В.Мордовских – 36 лет). Вклад этих сельских интеллигентов в культуру села значительный.в Окуловскую библиотеку была принята Е.И.Буркова, в 1977 году в Маминскую библиотеку распределилась Е.А.Пинженина, ставшая её ветераном (отработала 27 лет).

 В.Ф.Першина 

  

В.С.Коровина

В  д.Большая Белоносова 23 года заведовала библиотекой Варвара Савельевна Коровина, бывшая учительница, она же партийный агитатор-пропагандист, автор многочисленных «боевых листков» в Белоносовском отделении совхоза им.Ленина, в которых отражались еженедельные успехи и промахи механизаторов, доярок, полеводов и овощеводов. За активное участие в проведении Всесоюзной переписи населения 1970 года В.С.Коровина была награждена благодарностью Совета Министров СССР.

В.С.Коровина

  

 

М.П.Чемезова с читателемВ с.Травянском такой же легендарной личностью была библиотекарь Мария Петровна Чемезова, отработавшая 24 года. И она выпускала «боевые листки» и «молнии» в бригадах и на фермах, носила туда книги. Как писала о ней краевед села Е.А.Бунькова, «на выборы её всегда выбирали членом комиссии. Она не раз проводила подворный обход, с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, ездила по деревням с концертами, сама устраивала для тружеников села праздники… Когда в 1975 году в селе поставили памятник погибшим в Великой Отечественной войне и посадили аллею, Мария Петровна всей душой болела за их сохранность».   

А.М.Неуймина

Ветераном библиотечного дела в с.Маминском стала участница Великой Отечественной войны Александра Михеевна Неуймина, проработавшая в библиотеке 30 лет. 

 

 А.М.Неуймина  

Достойными продолжателями библиотечного дела в селе Маминское стали Пинженина Елена Александровна и  Ортюкова Елена Николаевна.

 

В Центральной районной библиотеке, какой стала в 1973 году библиотека Мартюша, тоже есть свои ветераны и подвижники.  Двадцать девять лет трудилась в библиотеке Валентина Михайловна Кадникова, 34 года – Валентина Михайловна Комарова. Сегодня уже тридцать четвёртый год  успешно работает ради людей Антонида Ивановна Зотова: составила тематическую картотеку статей, пишет и публикует тематические буклеты и проспекты, но главное, умным общением с людьми постоянно увеличивает круг читателей. Тридцать семь лет трудится ради просвещения людей Светлана Ивановна Алексеева, и, казалось бы, молодой ещё директор ЦБС Наталья Александровна Савинова, а и её библиотечный стаж уже составляет 28 лет. В библиотеке, как и вообще в культуре, надо работать долго, тогда только будет отдача: и люди тебя «зауважают», сами за добрым советом (и за книгой) придут, и детей и внуков приведут.

6В 1980 году прошло объединение всех библиотек района в единую библиотечную систему (ЦБС) во главе с Центральной районной библиотекой (директором всей библиотечной системы стала Надежда Гавриловна Кунгурова), отдельно выделяется Центральная детская библиотека. Во всём районе тогда число читателей составляло 12278 человек, а книг насчитывалось 234953 экземпляра. 

С 1986 года по 1994 год директором ЦБС  работала Екатерина Степановна Хлебникова. При ней спроектировано и в 1994 году построено нынешнее здание Центральной библиотеки. В ЦБС число читателей на тот момент составляло 15 419 человек, книжный фонд – 266 016 единиц.  Как и в прежние годы, библиотекари выходили с беседами и «устными журналами» на полевые станы, фермы, в мастерские.

В 1996 году библиотеке п. Мартюш вновь присвоен статус районной (в 2008 году библиотека  преобразована в самостоятельное учреждение культуры «Центральная библиотека Каменского городского округа»). В состав её вошло 25 сельских библиотек района. Директором назначена Савинова Наталья Александровна. Число читателей районной библиотеки составляло 2369 человек, а книжный фонд - 49 000 книг.

В начале 2000-х годов в библиотечной сфере началась настоящая информационная революция. Постепенно в обиход входили компьютеры, появились такие понятия как «электронная книга», «виртуальный библиотечный проект», «виртуальный библиотечный фонд» и, конечно, Интернет – возможность сию же минуту получить почти любую информацию по интересующей теме.  В 2004 году возможность доступа к Интернет-ресурсам появилась у жителей пгт. Мартюш и села Покровское, благодаря областному проекту "Точка опоры".   В 2007 году уже в 11 сельских библиотеках были созданы автоматизированные рабочие места для пользователей с выходом в Интернет.

Сегодня 70 процентов сельских библиотек имеют компьютерную технику,68 процентов имеют выход в Интернет. В библиотеках создано 44 автоматизированных рабочих места для пользователей.  

Наши библиотеки активно проникают в виртуальное пространство, расширяя доступ пользователей к своим информационным услугам. Создан блог «Библиотека на Мартюше», сайт «Центральная библиотека Каменского городского округа», где освещаются библиотечные события. В библиотеках создаются и используются в массовой работе медиа-беседы, медиа- презентации, видеоролики. Проходят онлайн-конференции,  пользуются большой популярностью виртуальные книжные выставки и викторины, виртуальные читательские марафоны.

Библиотека активно участвует в реализации многих социально-значимых проектов. В 2013 году на  базе библиотек организовано 14 Центров общественного доступа (ЦОД) к социально-значимой информации. Основной целью деятельности ЦОД является создание условий для любого человека на свободный доступ к официальным документам,  нормативно-правовой информации на основе использования новых информационных технологий.  

Сельские библиотеки используют разные формы работы с читателями, помимо традиционных бесед и литературных вечеров, это экологические акции, такие как «Чистое село», «Красивая клумба», «Чистый парк». Во время них  участники реально улучшают территорию своих поселений.

Все сельские библиотеки округа участвуют в гражданско-патриотическом воспитании своих юных читателей (проводят акция «Свеча памяти», «Чистый обелиск», уроки мужества, декады милосердия), воспитывают толерантность, проводя праздники «Мы разные, но не чужие», обеспечить профилактику асоциальных явлений (акции «Меняй сигареты на конфеты» «Наркотикам –нет!», «Мы выбираем жизнь!»). В современном мире много проблем, библиотеки стараются помочь своим читателям в их решении.

В сохранение и развитие библиотечного дела в Каменском районе весомый вклад внесла целая армия библиотекарей: Климова Марина Сергеевна ( д.Большая Белоносова), Шиховцева Татьяна Леонидовна ( с.Кисловское), Коровина Надежда Ивановна (с.Клевакинское), Кралина Галина Иосифовна (с.Колчедан), Першина Елена Анатольевна (с.Колчедан), Мылтасова Нина Михайловна (с.Новоисетское), Пинженина Елена Александровна (с.Маминское), Ортюкова Елена Николаевна (с.Маминское), Симонова Любовь Александровна (с.Окулово), Неугодникова Тамара Николаевна (п.Новый Быт), Князева Любовь Алексеевна (с.Позариха), Мордовских Нина Васильевна и Мордовских Людмила Николаевна, Стасюк Людмила Владимировна (с.Покровское), Бебенина Вера Михайловна (с.Покровское), Старовойтова Татьяна Анатольевна (п.Горный), Цепилова Марина Викторовна (с.Рыбниковское),Белоусова Надежда Александровна (с.Сипавское), Мальцева Ираида Михайловна  (с.Травянское), Попова Валентина Петровна (с. Троицкое), Кадникова Валентина Михайловна  (п.Мартюш), Хлебникова Екатерина Степановна  (п.Мартюш), Комарова Валентина Михайловна (п.Мартюш),Иванова Людмила Ивановна (п.Мартюш), Алексеева Светлана Ивановна (п.Мартюш), Зотова Антонида Ивановна (п.Мартюш), Панковская Валентина Павловна (п.Мартюш), Савинова Наталья Александровна  (п.Мартюш), Кавкаева Ирина Леонидовна  (п.Мартюш), Дьячкова Татьяна Александровна (п.Мартюш). Заслуги многих по достоинству отмечены премиями и наградами.

 Премии Губернатора Свердловской области в библиотечной сфере в номинации «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере» за 2012 год удостоена   библиотекарь Колчеданской библиотеки Елена Анатольевна Першина.

В 2013 году Центральная библиотека Каменского городского округа стала счастливым обладателем денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей, как одно   из лучших учреждений культуры, расположенных в сельской местности Свердловской области.      Семибратская Елена Павловна, библиотекарь Сосновской сельской библиотеки, вошла в число лучших работников муниципальных учреждений культуры,   находящимися на территориях сельских поселений в Свердловской области.

В 2014 году лауреатом аналогичного конкурса стала Кавкаева Ирина Леонидовна, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотека Каменского городского округа.

 В2014 году   Центральная библиотека Каменского городского округа вошла в число победителей областногоконкурса на предоставление государственной поддержки в размере 1 миллиона рублей в номинации «Сельские общедоступные (публичные) библиотеки».  

 

Яндекс.Метрика